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茶余饭后说味道
Jun.
22
星期三
家乡菜味
臧克家
烹调是一种艺术。同样的原料,做出来的食品有可口与不可口的分别,这中间,厨师的手艺见高低了。
我们家乡有句谚语,“三辈乡宦,才会穿衣吃饭”。可见,吃饭穿衣小事,其中大有文章。
某个省份、某个地区,产生某种名菜,这不但有历史渊源,而且和政治、经济条件、物产的特殊性,特别是与厨师的高超手艺分不开的。
山东是齐鲁之邦,文化发达较早,海陆物产也极为丰富,所以对吃格外讲究。两千年前,孔老夫子就说:“食不厌精。”山东菜是富有特别风味、享誉全国的大菜系之一。北京的“东来顺”“同和居”“丰泽园”,是人人皆知的。
我生长在农村,对吃的东西从来不讲究。既没有研究过食谱,更不用说按谱实践了。话虽这么说,但对外乡、外省的某种菜和它的吃法,却留下了相当深刻的记忆。
我的故乡,离海边不远,早晨从红石崖出海的鲜鱼,第二天一早就可以出现在附近的集市上。鱼类是极多的,银刀鱼(带鱼)、黄尖鱼、加吉鱼,名色不一。黄尖鱼,细小多刺,味却极美,煎着吃之外,还可以晾晒出来作为酒肴,这种鱼,在别处很少见到。加吉鱼,煮得半熟时,加上藤蒿菜,鲜美极了,成为我县名菜之一。这种鱼北京有时也出现,价钱相当贵,不为人所知。我每次想到“藤蒿熬加吉鱼”,就想起古人莼鲈之思1的故事。
在上高小的时候,学校里有个厨房供饭,愿吃什么,可以点菜。山东有句话:“愿吃好饭,诸(诸城县,我的故乡)安(安丘县)二县。”这两个县,富户有钱的多,自然讲究吃。厨房里有一样拿手好菜:炸八块。把一只小嫩鸡,一剁八块,炸以滚油,富于嫩、香、脆三个特点,使人未下筷子先流涎。在别处不是没有尝过这菜,但总觉没有少年时代故乡的那种味道。
烧鸡,说起来大家都知道,都吃过,而且不少名牌,如德州扒鸡,禹城烧鸡,可是我儿时吃过的王德元卖的烧鸡,口味却与众不同。烧得火候好,似乎还有点隐隐血迹,嫩极了,也香极了。不是鸡子不同,而是做法各异。这种特殊做法,是长期经验的积累,受到吃的人的赞赏,所以它在一般中见特殊。我小时候,家乡招待贵客,讲究“十大碗”,其中之一是“鸡脯”,把鸡脯子剁烂,加上点粉团和其他作料,捏成一个个小团子,颜色白白的,非常好吃。这样名菜,在别处没有吃到过。
中学时代,在济南读书,关于吃的方面,有两三件事,在记忆中比较突出。
我们学校,在督司大街,斜对过有一间门面,一个大木架子上挂着开了膛的一只烧猪。皮色半黑,刀割零售。烧得很烂,甚为可口。这种整个烧猪,别处未曾见过。
济南有家大馆子,里面有个大水池,当中养着条条鲤鱼,记得叫“姜家池”。来这馆子吃饭的人,主要为了吃这池中鱼,这种鲤鱼,有四只眼,很有名,叫做河鲤,产于黄河。点菜之后,厨师亲自将活蹦乱跳的刚出水的鱼,拿到顾客面前打个照面,一会儿,摆到桌子上来的是一大碗,仿佛还加上了萝卜丝。味道极其鲜美,肉嫩,汤也好。
大明湖里,荷花中间,有不少蒲菜,挺着嫩绿的身子。逛过大明湖的游客,往往到岸上的一家饭馆里去吃饭。馆子不大,但有一样菜颇有名,这就是:蒲菜炒肉。济南的烤整猪,蒲菜炒肉,我都尝过,至今皆有美好的回忆。写到家乡的菜,心里另有一种情味,我的心又回到了故乡,回到了自己的青少年时代。
1莼鲈之思:比喻怀念故乡的心情。出处《晋书·张翰传》:“翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍。”近义词:莼羹鲈脍(kuài)。
香茗流芳|绿茶·滇绿
云南省临沧市、保山市、普洱市思茅区、德宏傣族景颇族自治州等地。
滇绿,即云南绿茶的简称,国外又称之为“云绿”。选用大叶茶为原料,精选细嫩的一芽二叶。属于烘青绿茶。
干茶条索比较大,因选用大叶茶。色泽为绿中带黄,带灰,颜色比一般绿茶显暗。
宜选用直筒玻璃杯,也可以使用薄胎白瓷盖碗。下投法。温杯后,置茶量为2g左右,或者平铺杯底一层,水温90℃,水流细细缓缓,沿着杯口绕圆,45秒就可以饮用了。
汤色厚重清澈,香气高扬奔放,滋味浓郁隽烈,有大叶种独特的茶韵。
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